我校召開本科教育質量提升計劃宣講及啟動會

發布時間:2018-11-03來源:教務處撰稿:馬曉榮攝影:馬曉榮責任編輯:譚婧訪問量:10設置

為深入貫徹新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,促進學校本科教育質量顯著提高,通過廣泛征求意見,凝聚共識,我校制定并審議通過《本科教育質量提升計劃(2018-2020)》。10月31日下午,我校于行政樓19樓會議室召開本科教育質量提升宣講及啟動會議。董事長鮑賢嗣、全體校領導、各學院及職能部門等相關領導出席。會議由副校長徐征主持。

會議伊始,教務處副處長肖杏兵從指導思想、基本原則、建設目標、總體思路、重點工作、措施和保障等六個方面,對提升計劃進行了宣講,重點介紹了《英語教學團隊建設計劃》《應用型本科試點專業培育項目建設計劃》《優質在線課程建設計劃》《“翻轉課堂”實施計劃》等四個子計劃的建設內容、目標、要求和措施。

隨后,副校長徐征針對提升計劃中的總體發展戰略,強調“質量”是戰略性發展的核心問題。各二級學院主要領導依次匯報針對本學院的推動落實提升計劃,文管學院院長肖淑芬表示“教育是第一位”,我校建設應留守住根本,回歸教學本身,尤其在改革執行的過程中,應嚴格的把握好“兩個度”,一個是“力度”,另一個是“進度”。此外,肖院長還著重強調根據本學院的發展特色,計劃從三個學位點中,選一個重點來培育,力爭將“非物質文化遺產項目教學”作為本院的特色推動。

聽取了各二級學院落實提升計劃的初步思路和意見建議后,學術委員會主任張定銓教授指出,“本科教育質量提升計劃”很有思考性,但關鍵點還是在落實在實踐上,應當加強重點、難點問題狠抓落實。

校長朱永生強調,經過這些年發展,學校已在國際化、復合型、應用型人才培養方面形成了自己的特色。此時,提出本科教育質量提升計劃不僅必要,也很及時,四個子計劃很有針對性,希望各二級學院根據自身學科專業、師資隊伍情況,有選擇性地推動落實,力爭在短期內取得有一定的示范性和輻射效益的顯效成果

最后,董事長鮑賢嗣發表講話。他表示,學校董事會全力支持本科教育質量提升計劃的實施,希望學校管理層和全體教師齊心協力,深入推進“翻轉課堂”等方面的教學方法改革,進一步強化“英語+”的教學特色,形成我校國際化教育的品牌。


最新導讀

返回原圖
/

重庆幸运农场