創新主題黨日活動,黨建育人工作合二為一

發布時間:2018-11-03來源:商學院撰稿:攝影:責任編輯:譚婧訪問量:10設置

10月27日、28日,我校商學院、文化產業與管理學院、教育學院大學生黨員工作站、學生工作處,依托我校商學院市級黨建課題《學校創新主題黨日活動的建設》,在浦東開展了為期兩天的黨建活動暨師生聯合中期研討活動。我校文化產業與管理學院黨總支書記曹英、外語學院黨總支書記杭月、教育學院黨總支書記陳利、學工處處長丁小敏、商學院黨支部副書記陳娜三大學院共15名教師黨員13名黨員、入黨積極分子參加。

訪浦東景點尋上海歷史

本著以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的目標,以創新學生主題黨日活動、增強學生黨建實效性的宗旨,且適逢改革開放40周年,師生黨員們來到了“上海現代化建設的縮影”“中國改革開放的窗口”:浦東新區,探尋浦東的“前世今生”,體會在黨偉大領導下浦東的歷史深度、城市溫度、發展速度及再出發的氣魄。

1890年,原南匯縣(今上海浦東新區),誕生了一位中國共產黨早期重要領導人:張聞天。而他的故居,正是師生黨員們本次行程的第一站。求學、投身新文化運動、走上革命道路、在總書記的崗位上、去東北開拓、外事工作歲月、逆境中的求索、狂瀾中的升華,最后給全體中國共產黨員留下無數的追思與遺產,張聞天的一生注定是不平凡的一生。邊走、邊看、邊感悟,也許是一件展品、一幅圖片、一段視頻,這位“生命律動隨祖國興衰存亡”偉人的形象在師生黨員們的眼前也愈加清晰。正如他自己所言:“生命如流水,只有在它的急流奔向前去的時候,才美麗,才有意義。”走出張聞天的故居,師生黨員們感嘆:生命的價值在于不管經歷怎樣的挫折,都不停止對真理的追求和民族的苦斗。

通過對南匯博物館、航海博物館的參觀,師生黨員們對浦東的過去、現在、未來有了更多的了解和期待。從一片海到一塊陸地,浦東從以制鹽業為主到成為改革開放的名片,這是浦東的發展歷程;從一艘漁船到一艘渡江戰役的戰船,歷史仿佛重現在眼前,這是人民解放軍為之后解放華東全境和向華南、西南地區進軍創造重要條件的歷史事件。本次的參觀活動是一堂生動的黨課通過此次參觀,進一步激發了師生黨員們樹立只爭朝夕、不斷進取的信念。

創新主題黨日活動黨建育人合二為一

值得一提的是,在張聞天故居黨徽前的宣誓,成為了眾多師生黨員們此行印象最深刻的環節,鏗鏘有力的宣誓聲讓現場所有人都深受感染,仿佛回到了那個風雨如磐的年代。正如總書記習近平同志于2017年在參觀上海中共一大會址時所強調的,入黨誓詞字數不多,記住并不難,難的是終身堅守。每個黨員要牢記入黨誓詞,經常加以對照,堅定不移,終生不渝。

通過此次活動,師生黨員們一致表示定會不忘入黨初心,堅定理想信念。在黨建工作中不斷增強自身的責任感和使命感,實現黨建工作與育人工作的相融共促。真正從主題黨日活動中受教育、長才干,為學校、社會做貢獻。


最新導讀

返回原圖
/

重庆幸运农场