英國留學生來我校進行文化交流

發布時間:2018-06-21來源:外事處訪問量:485設置

3月2日-6月1日,英國赫爾大學5名對外英語教學專業留學生在我校進行了為期3個月豐富多彩的文化交流活動。3個月的時間里,他們深入我校國際交流班及外語學院與學生開展面對面學術交流,更積極與我校各學院學生開展口語交流、文化分享、主題講座等多種形式的文化交流活動。我校外事處老師到機場接機,并協調組織了相關文化交流活動。

3月9日,國際交流學院舉辦了主題為“以食物為媒,東西方共享中華文化”的中英兩國學生文化交流活動“餃子節”。活動現場,英國學生與HND項目學生合作完成了中國傳統美食餃子的制作。正所謂“東方欲曉,莫道君行早;踏遍青山人未老,風景這邊獨好”,此次活動讓中國學生對本國傳統文化有了進一步了解,增強了民族自豪感,也讓英國學生零距離地感受泱泱中華的食物文化和人情味兒。

3月27日,外語學院舉辦了題為“英語角特別活動—中外聚一堂,美食共分享”的交流活動。中英兩國學生用英語介紹各自家鄉的美食,留學生們對中國美食充滿了好奇,對美食的制作過程進行了詳細咨詢,我校學生也就西餐的制作與飲食習慣和他們進行了交流。在此過程中,外語學院的同學們也學習到一些關于美食的英語詞匯。中英兩國學生積極融入其中,現場氣氛非常活躍,英國廳內一片歡聲笑語。通過近距離交流分享中英兩國的美食,增進了彼此的了解與文化的融合。

4月17日,商學院組織了“啟迪英語思維,激蕩商界智慧——2018商學院‘厚大杯’英語演講比賽”活動。比賽過程中選手們將英語才學發揮得淋漓盡致,盡情施展著朝氣蓬勃的青春才華,闡述著對自身專業相關的熱點話題的看法與意見,并與英國留學生積極互動交流,用犀利且獨到的語言征服了在場觀眾。

5月4日,文管學院、外事處攜手組織留學生“花式”體驗中國傳統文化活動。早在活動開展前,文管專業學生就積極籌劃、做足功課,該準備些什么、具體做什么活動、該怎么向留學生解釋中國傳統文化,成為學生們關注的“焦點”。

一番考量后,中國學生選擇了中國剪紙、盤鈕扣、泥塑、扎兔燈、書法這五項中國傳統文化作為此次活動的主題體驗內容。兩個小時的活動,中外青年學生在學習中國傳統文化中相互分享、相互交流,活動氛圍歡樂和諧。

5月14日,教育學院學前教育系舉辦“雙語班中外學生交流會”。此次活動旨為開闊學前教育雙語班學生的國際視野,特邀到了來自英國的交流生Calum前來與同學們一起交流。Calum在英國以及加拿大有四年的學前教育相關經驗,此次也特別分享了他眼中的中英幼兒園異同。

此次中外學生交流會,是中英學前教育大學生的一次互動交流,不僅增進了我校學前教育專業雙語班學生對英國學前教育體系的了解,也讓來自英國的學前教育專業學生領略了我國學前教育工作的發展前景與特點亮點。

5月21日,文管學院舉辦了以“中國傳統文化”為主題的交流活動,專業教師李雁帶隊的“思空間工作室”是本次交流的主力。中國畫作為中國文化的代表元素之一,是對外傳播漢文化的重要內容,近年來在外國人中的歡迎程度逐漸增高。此次活動就以“中國畫”為主要交流內容,讓留學生自己用“筆墨”畫出活靈活現的金魚。

在李雁老師新穎獨特、深入淺出的教學手法下,留學生畫出了栩栩如生的金魚,收獲了一次寶貴而有趣的經歷。此次活動,讓兩位留學生切身體會到中國畫的博大精深,激發留學生熱愛和學習中華民族優秀傳統文化,促進中國藝術文化的傳播。

本次英國留學生來我校文化交流活動旨在推進兩國學生開展廣泛且深入的交流,我校各個學院都開展的互動活動,讓留學生更深入地融入中華文化,增進中英兩國學生間相互之間的了解與友誼,有效增強了我校校園國際化氛圍,推進了我校教育國際化發展目標。

最新導讀

返回原圖
/

重庆幸运农场